Quarktaschen ( Warenyky )
ZUTATEN: für ca.16 Taschen

300 gr
1
1/8 ltr
1Tl
Teig
Mehl
Ei
Milch oder Wasser
Salz

500 gr
30 gr
1
1 El
1/2 Tl
1/2 ltr
2
4 El
Füllung
Schichtkäse
Zucker
Eigelb
zerlassene Butter abgekühlt
Salz
saure Sahne
Eiweiß, schaumig geschlagen
heiße, zerlassene Butter
ZUBEREITUNG:
Teig:
Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Ei, Milch und Salz hineingeben. Mit den Fingerspitzen oder einem großen Löffel die flüssigen Zutaten langsam mit dem Mehl vermischen und dann den Teig kräftig bearbeiten, bis er so fest ist, daß man ihn zu einem Ball formen kann. Sollte er noch krümelig sein, weitere 1 -  2 Tl Milch dazugeben, bis er zusam- menhält. Den Teigball mit Mehl bestäuben, in Alufolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Quarkfüllung:
Den Schichtkäse durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Rücken eines Löffels durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Dann Zucker, Eigelb, zerlassene Butter und Salz dazuschlagen und 1/4 Liter saure Sahne in Portionen
von jeweils 4 El hineinrühren. Weiterrühren, bis die Zutaten gründlich vermengt sind. Abschmecken und die Füllung evtl. nach Belieben nachsüßen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 1/4 cm dick zu einem Kreis ausrollen. **
Mit einer Ausstechform oder einem Glas von 8 bis 10 cm Durchmesser so viele Kreise wie möglich ausstechen. Die Teigreste zu einem Ball formen, wieder ausrollen und weitere Kreise ausstechen. Jeden Kreis mit einer dünnen Schicht geschlagenem Eiweiß bepinseln. 1 El der Füllung auf die untere Hälfte jedes Kreises geben. Die leere Hälfte über die Füllung falten und den runden Halbkreis mit den Zinken einer Gabel zusammendrücken. Die Ränder müssen unbedingt fest verschlossen sein, damit die Füllung nicht heraustreten kann. Die Taschen locker mit einem Handtuch bedecken und bis zum Kochen beiseite stellen. 4 ltr. Salzwasser in einem ca. 6 ltr. fassenden Topf zum Kochen bringen und 6 Warenyky hineingeben. Die Hitze verringern und die Taschen unbedeckt 8 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf eine vorgewärmte Anrichteplatte geben. Lose mit Alufolie bedecken, damit sie warm bleiben, während der Rest auf dieselbe Weise gekocht wird. Mit zerlassener Butter beträufeln und mit der restlichen sauren Sahne servieren.
** Einfacher geht's, wenn man aus dem Teig einen etwa 10 cm dicken Strang formt, von diesem etwa 2-3 cm dicke Scheiben abschneidet und ausrollt.